Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makasar

Ini dia resep ikan bakar colo-colo yang terkenal dari Makasar. Penasaran? Kini Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Bahan :
2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Colo-colo:
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
15 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk lemon cui
50 ml air 

Cara Membuat Ikan Bakar Colo Colo:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
  3. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah, tomat, garam, gula pasir, air jeruk lemon cui dan air. Aduk rata.
  4. Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.
Untuk 4 Porsi

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makasar"

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik dan sopan :)

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel